吃蛋到底健不健康?該怎麼吃比較安全?

  •  2021-04-23

新星聞狂報/台北報導

日前在印度有一名男子因為跟朋友打賭吃50個雞蛋,結果吃到42顆時暈倒送醫之後不治,這當然屬於極端的案例,但是不禁讓人思考,吃蛋對身體是健康的還是有害的呢?
許多人擔憂的是雞蛋中的蛋黃含有大量膽固醇,只要兩顆基本上就超過人體一天所需的量,而太多的膽固醇容易堵塞血管,造成心血管疾病,使一般人對於吃雞蛋會感到害怕。不過專業醫生說,血液中膽固醇的主要來源並不只是透過飲食,還有肝臟的合成,身體也會根據你吃的量去做調整,吃的膽固醇多,合成的就會少。而且膽固醇的種類有分,好的膽固醇(HDL)可以幫助血管清除膽固醇至肝臟代謝,會造成心血管疾病的則是壞膽固醇(LDL)要知道身體膽固醇的實際狀況,最好的辦法還是去抽血檢查。
至於一天該吃幾個蛋才會健康,其實在科學上並沒有定論,雞蛋雖然膽固醇高,但其他營養價值豐富,如何攝取還是要看個人飲食習慣,若是想吃甜甜圈、蛋糕,有醫師覺得那還不如去吃雞蛋。

若要知道身體膽固醇的狀況,最有效的辦法是抽血檢查。圖/擷取自網路
關鍵字