新北創新教育加速器計畫 學生不只讀書還會這套?

  •  2021-11-23

新星聞勁報/新北報導

新媒體時代現正ing,IP、元宇宙(Metaverse)的世界觀逐漸影響下一個世代,面對未知的未來,年輕人該何去何從? 這年頭,掌握社群演算法,就掌握流量的秘訣,年輕學子成為網路意見領袖、甚至「網紅」已經不再是天方夜譚。三民高中獲新北創新教育加速器計畫輔助,展開新媒體課程教學近兩年,已有超過1,500位學生參與相關課程或講座。

三民高中展開新媒體課程,趁著「國民女友」羅嘉翎回母校讓學生實戰驗收。圖/三民高中提供

東奧奪銅牌一戰成名 「國民女友」羅嘉翎回饋母校成學弟妹最佳練習對象

三民高中校友羅嘉翎榮獲2020東京奧運跆拳道女子57kg級銅牌,因高挑身材和無害清純的笑容被民眾稱為「國民女友」, 回到母校鼓勵學弟妹並回饋10萬獎勵金。而採訪羅嘉翎學姊成為學生最好實戰的機會,學生們雖然剛開學又接觸公民記者領域不久,但老師帶著全班一起討論新聞架構、議題切入、採訪大綱。
採訪過程中,羅嘉翎回憶起國手生涯中遇到的挫折,她表示高一轉成人組的時候,自己就是個「小毛頭」,成績不如過去青少年組讓她一度感到很挫折、低潮。其中學生最好奇的莫過於學姊如何兼顧學業與夢想?羅嘉翎笑著回答:「出去比賽都會隨身帶著功課去寫。」經由這次採訪學姊的契機,三民高中更連結學校多元學習的理念,讓學生發揮不同角度的報導,也訪問校內的潛力新秀,讓更多學生被看見!對此,林詩綺同學表示:「藉由這次的訪問我學到了身為記者要如何採訪他人以及體驗了記者的工作日常,也很開心能有這個特別的經驗!」

學生表示能近距離採訪羅嘉翎學姊如同夢想成真。圖/三民高中提供
本學期公民記者課程除了新聞製作,也有Podcast製作、影音新聞製作、主播體驗⋯等等,培養每一位學生都做公民記者,為校園議題發聲,落實新北創新教育加速器計畫之理念。且為了讓學生做中學,本次新聞產出時間較長,然而成果絲毫不亞於專業記者,透過輪流參與訪問,讓每位學生都能累積實戰經驗。加速器計畫業師周貞廷分享:「在這次的採訪當中,看見學生們願意嘗試並且有企圖心,發現每個人都有潛力,所以鼓勵學生在這個充滿資源的校園裡要勇敢接觸陌生的事物,相信這段過程會成為未來選擇道路時很大的幫助。」

羅嘉翎送給學弟妹一句話是「堅持就是對自己最大的尊重。」圖/三民高中提供
三民高中校長彭盛佐表示,這次學生利用機會應用所學採訪學姊羅嘉翎,訓練公民記者課學生在採訪過程中克服怕生、不熟悉和害怕犯錯的心態,也鼓勵了目前正在為自己前途努力打拼的在校優秀體育選手。對於媒體製作與宣導是課程實作很棒的學習經驗,感謝新北市教育局提供加速器計畫相關經費,讓三民高中可以開設培養公民記者、網紅練習生等新媒體人才相關多元課程或社團,幫助學生多元發展。

三民高中公民記者羅嘉翎採訪影片:

新聞聯絡窗口
新北市立三民高中  楊惠雯 專 員  電話:2289-4675分機213、0934133269

 編輯精選

 臉書粉絲團