你不知道的FB、IG遇到的大危機?知名影評人、鐵處長陳璧君點出關鍵因素

  •  2021-10-05

新星聞狂報/台北報導

臉書公司(Facebook Inc.)今天表示,旗下社群媒體和傳訊服務當機近6小時,根本原因在於路由器組態變更出問題,導致35億用戶無法使用他們各個平台。執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)個人財富也在數小時內蒸發逾60億美元(約新台幣1690億元)。

臉書、Instagram和WhatsApp 4日晚間出現當機,執行長祖克柏5日早上發文向用戶道歉。圖/翻攝自臉書
根據知名影評人膝關節發文,發現最近臉書觸及率又降低,因此有部分人士猜測這是否是因為臉書當機的原因在於平台更新。根據美國財經媒體報導,臉書與旗下Instagram及WhatsApp今天大當機,加上有吹哨人爆料臉書為追求獲利罔顧公眾利益,導致臉書股價重挫近5%。報導指出,臉書股價今天下挫近4.9%,自9月中旬以來跌幅約15%。隨著臉書股價下跌,祖克柏的身家縮水至1216億美元(約新台幣3.4兆元),在彭博億萬富翁指數中掉到第5名。

膝關節指出近期臉書觸及率又有改變。圖/翻攝自臉書
雲林縣文化觀光處長陳璧君也表示,有10萬多個粉絲追蹤的「鐵打的貴婦 Stacie Chen 陳璧君」臉書粉專,是雲林縣文化觀光處長陳璧君本人經營,她在9月27日點入一通檢舉訊息通知後,粉專整個被竊走,駭客昨(29日)還用粉專開直播5小時,她寫信給臉書10多封信求助也無效。對此,有專家指出臉書、IG是現今流量的來源,因此有大量駭客不斷地攻擊這個全世界最大的兩大平台之一,才會讓新興平台有利可圖,也讓更多人開始思考是否需要將雞蛋全部放在一個籃子當中,這是個值得深思的問題。

雲林縣文化觀光處長陳璧君的粉專被駭客攻擊。圖/翻攝自臉書